Manfaat Minum Teh
Teh merupakan hasil pengolahan pucuk (daun
muda) dari tanaman teh ( Camellia sinensis) yang dipakai sebagai bahan minuman.
Teh yang baik dihasilkan dari bagian pucuk (pecco) ditambah 2-3 helai daun
muda, karena pada daun muda tersebut kaya akan senyawa polifenol, kafein serta
asam amino. Senyawa-senyawa inilah yang akan mempengaruhi kualitas warna, aroma
dan rasa dari teh. Dasar utama pengolahan teh adalah pemanfaatan oksidasi
senyawa polifenol yang ada di dalam daun teh.
Mutu teh merupakan kumpulan sifat yang
dimiliki oleh teh, baik sifat fisik maupun kimianya. Kedua sifat ini telah
dimiliki sejak masih berupa pucuk teh maupun diperoleh sebagai akibat teknik
penanganan dan pengolahan yang dilakukan. Kandungan senyawa kimia dalam daun
teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:
- Manfaat Minum Teh Untuk Kesehatan Gigi
Teh mengandung sejumlah kecil fluoride alami, daun yang tua mengandung
flouride sebanyak 10 sampai 20 kali lipat dibandingkan dengan yang terdapat
pada daun muda dari tanaman yang sama. Fluoride adalah zat kimia yang dapat
membantu mencegah kerusakan gigi. Ketika fluoride bercampur dengan air liur,
bakteri tidak dapat memproduksi asam yang dapat membuat gigi berlubang. Selain
itu, fluoride bekerja untuk memperbaiki gigi pada tahap awal kerusakan gigi.
- Manfaat Minum Teh Untuk Pencegahan Kanker
Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100 kali lebih
efektif dari vitamin C dan 25 kali dari vitamin E. Manfaat kandungan Polifenol:
ü Menurunkan kadar kolesterol
ü Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
ü Membantu kerja ginjal & mencegah batu empedu
ü Memperlancar pencernaan
ü Mencegah kolesterol jahat
3 3. Memenuhi Kebutuhan Cairan Tubuh
Para ahli menemukan bahwa untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh, kita harus
minum minimal 8 gelas dalam sehari. Diantaranya boleh meminum minuman yang
mengandung kafein asalkan tidak lebih dari 2 gelas sehari. Berarti minuman
berkafein juga berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Unsur
kafein dalam teh jumlahnya lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya sebagai
berikut:
ü Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar
sirkulasi darah ke otak
ü Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive
performance, feeling of pleasant dan mood.
4. Manfaat Minum Teh Untuk Kesehatan
otak
Teh sangat efektif dalam pencegahan dan pengobatan penyakit saraf, terutama
penyakit degeneratif seperti Alzheimer. Penelitian menunjukkan polifenol dalam
teh hijau dapat membantu mencegah menurunnya kerja neurotransmitter yang
terlibat dalam fungsi otak, seperti dopamin dan epinefrin. Hal ini juga dapat
menghambat kepikunan, yang mengganggu kognisi. Secara keseluruhan, 1-2 cangkir
teh hijau sehari dapat meningkatkan kinerja dan memori otak.
5. Manfaat Teh Putih Untuk Meningkatkan
Sistem Imunitas Tubuh
Teh putih sangat efektif untuk memerangi infeksi yang disebabkan oleh Staph
dan bakteri streptokokus, pneumonia dan kerusakan gigi. Tidak seperti jenis teh
lainnya, teh putih mengalami sedikit pengolahan dan tidak difermentasi,
sehingga tidak mengandung tanin tingkat tinggi yang ditemukan dalam teh
berwarna hitam dan teh hijau. Menurut pakar kesehatan, bahan kimia alami yang
terkandung dalam teh putih dapat memberikan banyak manfaat bagi sistemkekebalan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan.
Semoga bermanfaat!
0 komentar:
Posting Komentar